لم تعد حسابات منصات الذكاء الاصطناعي بعيدة عن استهداف القراصنة، إذ يمكن للمهاجمين اختراق حسابات المستخدمين على خدمات شهيرة مثل ChatGPT وClaude وPerplexity، تمامًا كما يحدث مع حسابات مواقع التواصل والخدمات الرقمية الأخرى.

ومع تزايد اعتماد المستخدمين على هذه المنصات في العمل وحفظ المحادثات والملفات والمعلومات الشخصية، يصبح اكتشاف أي دخول غير مصرح به خطوة مهمة لحماية البيانات. ولرفع مستوى الأمان، يوصى باستخدام كلمات مرور مختلفة لكل خدمة وتخزينها في مدير كلمات مرور. كما يُفضل تفعيل المصادقة متعددة العوامل (MFA) عندما تكون متاحة. توفر كل من ChatGPT وPerplexity هذه الخاصية، بينما يعتمد Claude على تسجيل الدخول من خلال رابط يصل إلى البريد الإلكتروني بدلاً من استخدام كلمة مرور.

كيف تعرف أن حسابك على ChatGPT تعرض للاختراق؟

ماذا تفعل إذا شككت في سرقة كلمة المرور؟

إذا كنت تعتقد أن شخصًا آخر حصل على كلمة مرور حسابك، يمكنك تغييرها بعد تسجيل الخروج. قم بالتوجه إلى صفحة تسجيل الدخول إلى ChatGPT، واضغط على “Log in”. ثم أدخل بريدك الإلكتروني واضغط على “Forgot password”. بعد ذلك، اختر “Continue”، وسترسل OpenAI رسالة إلى بريدك الإلكتروني تحتوي على رمز مكون من 6 أرقام. أدخل الرمز في صفحة تسجيل الدخول ثم اختر كلمة مرور جديدة لتأمين حسابك مرة أخرى بعد إنهاء الجلسات المشبوهة.

كيف تكتشف الدخول الغريب إلى حساب Claude؟

في حالة Claude، افتح المنصة من متصفح الكمبيوتر، ثم اضغط على اسم المستخدم الموجود في الجانب الأيسر السفلي. انتقل إلى:

Settings > Account > Active Sessions

ستظهر الجلسات النشطة المرتبطة بحسابك، وإذا وجدت جلسة لا تعرفها، مرر مؤشر الفأرة فوقها ثم اضغط على النقاط الثلاث التي تظهر على الجانب الأيمن واختر “Log out” أو “Terminate”. وإذا كنت ترغب في إنهاء جميع الجلسات دفعة واحدة، يمكنك استخدام خيار:

Log out of all devices.

لا توجد كلمة مرور لتغييرها في Claude

يختلف Claude عن ChatGPT وPerplexity في طريقة تسجيل الدخول؛ فهو يرسل رابط تسجيل دخول إلى البريد الإلكتروني المرتبط بالحساب بدلاً من استخدام كلمة مرور تقليدية. لذلك، بعد تسجيل الخروج من الأجهزة المشتبه بها، يمكنك تسجيل الدخول مجددًا باستخدام بريدك الإلكتروني وستصلك رسالة تحتوي على رابط الدخول.

ماذا تفعل إذا شككت في اختراق Perplexity؟

الوضع مختلف قليلًا في Perplexity؛ إذ لا توفر المنصة قائمة توضح الأجهزة التي تم تسجيل الدخول منها. لكن إذا كنت تشك في وجود شخص آخر داخل حسابك، يمكنك إنهاء جميع الجلسات النشطة مرة واحدة.

افتح Perplexity من المتصفح واضغط على اسم المستخدم الموجود أسفل الجانب الأيسر، ثم انتقل إلى:

All settings > Sign out of all sessions

بعد ذلك اضغط على “Confirm” لتأكيد تسجيل الخروج من جميع الجلسات.

كيف تعود إلى حساب Perplexity؟

بعد تسجيل الخروج، يمكنك تسجيل الدخول مرة أخرى باستخدام بريدك الإلكتروني. سترسل Perplexity رسالة تحتوي على رمز فريد مكون من 6 أرقام يمكنك إدخاله في الموقع لإتمام عملية تسجيل الدخول. كما يمكنك استخدام زر “Sign in” الموجود داخل البريد الإلكتروني للدخول مباشرة إلى الحساب.